Июл
16

Что будет если арктика растает

Уже давно наша экология находится в таком страшном состоянии, что вопрос об опасности таяния льдов Арктики поднимался уже не раз. Так что будет, если Арктика растает?

Первый страшный удар придется по Южной Америке, по ее прибрежной зоне. Около 360 миллиардов долларов прямого убытка вследствие затопления. Но самая главная опасность – это гигантские запасы метана на дне Арктики. Если допустить таяние льдов, метан выйдет в атмосферу, в этом случае уже неизбежно изменится климат всей планеты Земля. Последующий при этом сценарии ущерб оценивается ориентировочно в 60 триллионов долларов. Сельское хозяйство и инфраструктура просто «растворятся». Но все это просто ничего не значит по сравнению с прогнозируемой учеными гибелью ста миллионов человек к 2030 году при аналогичной динамике. Объем льдов Арктики уже сократился на 70 процентов, а толщина ледяного слоя уменьшилась с 2.5 метров до метра.

Многие виды животных ждет вымирание, но это может коснуться и такого специфического вида, как человек. Человек доказал свою приспособляемость к ухудшаемым им же самим условиям жизни, но с катастрофой такого масштаба это млекопитающее не справится.