Янв
25

Что будет если есть много белка

Роль белка для организма человека колоссальна. Он
является основным источником мышечной ткани, защищает иммунную систему от
вредоносного воздействия болезнетворных микробов и бактерий, обеспечивает
метаболические процессы в клетке.

И это только малая доля полезных свойств,
которые несет в себе белок.

Оптимальное количество белка, которое должно поступать в
организм человека с принятием пищи, колеблется на уровне 100-140 г (1,3-1,5г на
1 кг веса). Повышенное количество белка в ежедневном рационе далеко не так
безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Что происходит в организме человека при переизбытке белка?

Значительная часть белка, потребляемого в пищу, является
животным, в котором, помимо самого белка, содержится большое количество жира.
Этот неполезный продукт осаживается в печени, что ведет к ее жировому
перерождению. А жирные кислоты и холестерин, содержащийся в животных белках,
могут спровоцировать сердечные заболевания, диабет и даже рак.

Неусвоенный белок, особенно при недостаточном количестве
клетчатки в дневном меню, забивает кишечник, выделяя при этом ядовитые вещества
– происходит самоотравление организма. Вырабатываемый при этом аммиак должен
выводиться почками и печенью, но при больших количествах белка эти органы
перестают справляться с повышенной нагрузкой.

Активная работа почек, выводящих продукты белкового метаболизма,
ведет к потере организмом кальция. Даже если восполнять недостаток этого микроэлемента,
его усвоение происходит очень медленно. А недостаток кальция – это остеопороз,
переломы, плохое состояние зубов.

Без белка организм человека не может существовать, но его
избыток в организме может принести серьезный вред здоровью.