Авг
1

Что будет если долго варить яйца

Обычно для приготовления средних размеров яйца требуется 3-4 минуты, желток при этом остается мягким, а белок твердеет. Если нужны крутые яйца, с твердым желтком – варить потребуется 7-10 минут. 

А что будет если долго варить яйца? И можно ли их переварить? Если вовремя доливать воду, то кипятить яйца можно хоть сутки, с ними ничего ужасного не случится. А всё дело в температуре денатурации белка (изменении структуры) – 42 градуса. При этой температуре в яйце начинается свертывание мягкого белка. Так как температура кипящей воды остается постоянной (100 градусов), а скорлупа не даст проникнуть внутрь яйца воде, свернувшийся белок будет оставаться в одном и том же состоянии. Переварить яйцо можно только если скорлупа треснет, либо выкипит вода в варочной емкости. В этом случае, через какое-то время появится острый горелый запах, яйцо почернеет и не будет уже пригодно к употреблению.