Фев
5

Что будет если голова клеща осталась в теле

tick1Обнаружив на себе после похода в лес или городской парк эту присосавшуюся к коже гадость ползучую, мы хватаемся за пинцет и — оп! — разрываем мерзкое животное напополам.

Что будет, если голова клеща осталась в теле?

Волноваться поздно. Если вы заразились, это уже произошло. Хоботок удаляется тем же пинцетом, по принципу «зажать и выкрутить». Можно обратиться к хирургу в поликлинику. Если всё оставить как есть, образуется небольшой гнойник. Прорвётся — хоботок выйдет вместе с капелькой гноя.

Риск инфицирования невелик. Лишь от двух-трёх (в европейской части России) до 20 (в азиатской) процентов насекомых заражены энцефалитом или боррелиозом. Если вы и попались в лапки к переносчику вируса, вероятность не заболеть гораздо выше. И даже когда так и происходит, совсем не обязательно дело заканчивается инвалидностью или летально.

В худшем случае первые симптомы появятся через три-четыре дня, так что ещё есть время для врачебной консультации, постановки диагноза и получения лечения. Или профилактики — в случае, если заражение под вопросом. Скорее всего вам назначат йодантипирин, иммуноглобулин (от энцефалита) или антибиотики (от боррелиоза).

Клеща можно сохранить и отдать на исследование. Но это нужно уже не вам: даже обнаруженный возбудитель не обязательно заставит вас заболеть — а эпидемиологам. Например, чтобы определить его вид и обработать местность, где вас укусили, инсектоакарицидными средствами.

Реакция на укус — покраснение и отёк — проходит сама в течение нескольких дней после того как клещ удалён. Сильный зуд может заставить врача назначить вам противоаллергические препараты. Если след не исчезает, а увеличивается в размерах, это повод для беспокойства. Но анализ крови сдавать целесообразно лишь через десять дней после укуса: сразу он ничего не покажет.

Несколько советов на будущее. Удаляя клеща, не надо дергать пинцет или хирургический зажим: тут-то голова насекомого и может оторваться. Аккуратненько потягивайте и одновременно вращайте инструмент вокруг оси. Один, два или три оборота — и клещ извлечён.

Нет под рукой инструментов — воспользуйтесь петлёй из толстой нитки.

Распространённый совет капнуть маслом вовсе не вынудит насекомое вытащить хоботок. А вот убить убьёт, перекрыв ему дыхание. Перед смертью он отрыгнёт слюну в ранку, что увеличит шанс заразиться.

Удалив клеща, обработайте место укуса йодом; руки и использованный инструмент тщательно вымойте.

А вообще стоит заранее, до похода в лес, позаботиться о защите от клещей. Основные меры профилактики — закрытая одежда, репеллент, но лучше всего — вакцинация.