Авг
29

Что будет если не лечить гайморит

Гайморит – это воспаление гайморовых пазух, которое происходит, как правило, вследствие простудных и инфекционных заболеваний.

Также причиной этого заболевания могут стать и хронический тонзиллит, и ангина. А что будет, если не лечить гайморит?

Инфекция вполне может проникнуть и дальше, вызывая опасность появления менингита при проникновении в черепную полость. Существует опасность инфицирования глазниц и глазных оболочек. Возможны заболевания зубов, потеря обоняния. Возможно развитие фронтита, воспалительные осложнения лобных пазух, это грозит появлением абсцессов головного мозга. Возникает серьезная опасность поражения нервов. Могут пострадать как внутреннее, так и среднее ухо.

Вывод очень прост: осложнения при отсутствии лечения очень опасны и многочисленны. Возможно поражение слуха и мозга, что крайне опасно. Поэтому обращение к врачу, причем незамедлительное, просто необходимо. Тогда состояние улучшится быстрее и вероятность появления дополнительных осложнений и проблем будет снижена. Тем более, что подобные воспалительные процессы сопровождаются серьезными болевыми симптомами.

Гайморит вызывается грибковыми, бактериальными, вирусными возбудителями и является опасным заболеванием, так как может привести к серьезным осложнениям. Поэтому этот недуг нужно своевременно лечить под наблюдением врача. Если этого не делать, шансы получить осложнения грозного заболевания возрастают. Особенно часто это наблюдается у детей, которые до 5-6 лет имеют еще незрелый иммунитет.

Причины возникновения осложнений

Если не проводить своевременное компетентное лечение, иммунная система организма часто не справляется с этим заболеванием. Если гайморит вызван вирусной инфекцией, она может распространяться с кровотоком и поражать расположенные рядом органы.

Что будет, если не лечить гайморит: осложнения

  1. Острый, своевременно невылеченный гайморит чаще всего спустя 2-3 месяца переходит в хроническую форму. Его симптомы похожи на признаки острого гайморита. Слизистая оболочка полости носа подвергается необратимым патологическим изменениям. Пациент страдает от насморка с гнойными выделениями, головной боли, недомогания, повышенной температуры и слабости. Снижается способность ощущать запахи, нередко происходит потеря обоняния. Особенностью этого недуга является воспаление и заложенность в носовой полости только с одной стороны.
  2. Лечение хронического гайморита является длительным и нелегким. Лишь настойчивое комплексное лечение позволяет избавиться от этого заболевания.
  3. Воспаление во многих случаях переходит на соседний орган слуха, в результате чего развивается средний отит. Иногда этот недуг протекает незаметно. Гнойный отит причиняет больному серьезные страдания.
  4. Длительно протекающий острый гайморит может привести к развитию менингита, сепсиса, периоститов. При менингите воспаляется оболочка мозга. Если лечение не проводится своевременно, возможен летальный исход. Если патогенные возбудители попадают в кровоток, может развиваться сепсис – заражение крови.
  5. Когда воспаление со слизистых оболочек распространяется на костную ткань, развивается простой либо гнойный остеопериостит, что может иметь весьма серьезные последствия. В тяжелом случае требуется хирургическое вмешательство.
  6. Нередко опасным осложнением гайморита является неврит тройничного нерва, при котором отекают и воспаляются нервные окончания в районе мозжечка. Для этого недуга характерны сильнейшие боли и длительное тяжелое лечение.
  7. Отток гнойного содержимого из носовых пазух при гайморите нарушен. Поэтому воспаление с легкостью переходит на глазницу. В результате развивается гнойное либо катаральное воспаление глаз и мягких тканей. Веки краснеют и отекают, нарушается острота зрения. Развиваются и другие осложнения на глаза, вплоть до тромбоза вен.

Особая опасность невылеченного гайморита заключается в том, что очаг инфекции расположен вблизи головного мозга. Все осложнения гайморита обычно имеют тяжелое течение. Они лечатся с большим трудом. Поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам и лечить острый гайморит.