Ноя
10

​Что будет если разбить иллюминатор в самолете

Что будет, если разбить иллюминатор в самолете – с самим воздушным судном? Катастрофа неизбежна? Отнюдь нет. Если это случится, произойдет разгерметизация салона и наступит декомпрессия – то есть внезапное снижение давления воздуха в замкнутом объёме. Это довольно опасно, но конструкторы воздушных судов предусмотрели такой поворот событий – иллюминаторы специально делают очень маленькими, чтобы воздух выходил медленнее, и давление снижалось не резко.

Но что будет, если разбить иллюминатор в самолете – с пассажирами? Современные воздушные лайнеры снабжены системой, контролирующей состояние внутренней среды – ее температуру, влажность, состав воздуха, давление. В случае аварийной декомпрессии система мгновенно выбросит кислородные маски и для пассажиров, и для экипажа. На высоте 10-11 километров, где летают самолеты, атмосфера очень разреженная, в ней почти нет кислорода – без масок люди могут задохнуться в течение минуты.

Запас кислорода в самолете невелик, его хватит примерно на четверть часа, но этого времени вполне достаточно, чтобы все остались живы.

А что будет, если разбит иллюминатор в самолете – делать экипаж? Пилоты сообщат об этом наземным службам и сразу же приступят к снижению до безопасной высоты. Самолет опустится до 3-4 тысяч метров над землей, где воздух уже пригоден для дыхания. Затем аварийный борт совершит вынужденную посадку. К слову, летчики очень хорошо подготовлены к подобным происшествиям – и до полного автоматизма отрабатывают их на симуляторе.

Вообще говоря, разбить иллюминатор крайне сложно. Он перенесет даже удар ноги. Это двойной стеклопакет из чрезвычайно прочных материалов, способный выдержать громадное давление между воздухом в салоне и забортной атмосферой – а оно равносильно нагрузке в 4 тонны.

Поэтому мелькающие в прессе редкие сообщения о разбитых авиадебоширами иллюминаторах, обычно заканчиваются констатацией факта: никто не пострадал – хулиганы смогли разрушить только внутреннее стекло.