Ноя
11

Что будет если щелочь попадет на кожу

Значение кожного покрова в жизнедеятельности человека заключается прежде всего в его барьерной функции, благодаря которой вредные внешние факторы не попадают в организм. Кожа помогает поддерживать гомеостаз в организме, а значит — саму жизнь.

Для того, чтобы узнать, что будет если щелочь попадёт на кожу, необходимо прежде всего ознакомиться с её строением:

  1. верхний слой, называемый эпидермисом, является самым тонким (менее 0,1 мм) и состоит из различных по форме клеток;
  2. средний слой обеспечивает прочность кожи за счёт содержания плотной соединительной ткани и называется дермой;
  3. нижний слой — гиподермис, содержит чувствительные нервные окончания;
  4. кровеносные сосуды, питающие кожу и обеспечивающие нормальные обменные процессы.

Щелочь считается очень едким химическим соединением, поэтому легко разрушает тоненькую плёночку эпидермиса и его хрупкие клетки. Степень повреждения волокон дермы зависит от концентрации щелочи и может привести к серьёзным ожогам. Быстрое проникновение в нижележащие ткани выражается в образовании рыхлой, белесоватой корочки, которая не имеет чётких границ с здоровыми участками кожи. Болевая реакция, покраснение кожи, появление пузырей, кровоточивость и даже присоединение инфекционных агентов, — вот что будет, если щелочь попадёт на кожу.

Не всегда удаётся избежать последствий

Не менее важно знать, что будет, если щелочь попадёт на кожу, предварительно смоченную водой. Такие случаи представляются наиболее опасными, поскольку происходит увеличение активности щелочи из-за распада на гидроксид анион и ион натрия. В таком виде она способна растворять белки и вызывать некрозы.

Всем известно, что щелочи нейтрализуются кислотами, но часто встречаются рекомендации промыть кожу водой. Это средство первой помощи нужно использовать только тогда, когда нет под рукой уксуса или лимонной кислоты. Решающим фактором является быстрота оказания помощи пострадавшему. Промывать следует длительно и обильно. Увеличивая соотношение воды и основания, мы влияем на протекание химических реакций. Кроме того, вредный каустик или известь смываются механически.

Ожидать быстрого заживления не приходится. По сравнению с кислотами, щелочи более агрессивны по отношению к коже. Грануляции формируются медленнее, а репаративные процессы очень сильно угнетены. Попадание сильных щелочей растворяет подкожно-жировую клетчатку и мышечную ткань, также страдают волосы и ногти. В самом худшем случае, гидроксильные анионы, попавшие в кровь, приводят к алкалозу, нарушениям в работе сердца и ЦНС.