Окт
9

Что будет если вовремя не оплатить транспортный налог

Транспортный налог подлежит уплате до 1 октября каждого года. Предварительно налоговый орган высылает плательщику квитанцию-уведомление о необходимости внесения денежных средств в государственный бюджет.

Что будет если вовремя не оплатить транспортный налог? В случаях, когда гражданин уклоняется от уплаты, могут последовать определенные санкции:

  • начисление пени за просрочку;
  • обращение в суд с последующим наложением ареста на имущество должника;
  • взыскание суммы налога из заработной платы;
  • арест банковских счетов;
  • запрет на выезд из страны.

Налоговая служба имеет право обратиться в суд до истечения 6 месяцев после просроченного платежа. При пропуске данного срока, суд потребует от налоговиков указать веские на то причины. Иначе иск может быть отклонен. Если гражданин не платил налог более трех лет, то взыскивать с него денежные средства в счет налоговых платежей допускается только за последние 3 года. Если налоговая служба требует уплаты за более длительный период, то гражданин вправе не выполнять эти условия и подать заявление о неправомерных действиях ФНС в судебные органы.

Что будет если вовремя не оплатить транспортный налог и сколько денег придется отдать с учетом штрафа? Пени начисляются за каждый день просрочки, и окончательная сумма платежа вычисляется по специальной формуле. Например, если не были вовремя внесены денежные средства в размере 1000 рублей, и прошло 45 дней, нужно: 1000х45х1/300х8,25. То есть придется заплатить 1237 рублей 50 копеек. К этой сумме налоговая служба имеет право прибавить еще 20 процентов, а в отдельных случаях и все 40.

Однако законом предусмотрены и послабления в отношении должников. В ситуациях, когда уплата налога приводит к банкротству физического или юридического лица, или плательщик потерпел ущерб в результате стихийного бедствия, взыскание денежных средств может быть отложено на 1 год. Существуют и другие поводы для возникновения права на отсрочку. Например, недофинансирование из государственного бюджета в адрес юридических лиц или сезонный характер использования транспорта, подлежащего налогообложению.