Ноя
11

Что будет если закончится Резервный фонд

Что будет, если закончится Резервный фонд– этим вопросом задаются сегодня многие. Минфин бьет тревогу, сообщая, что деньги в Резервном фонде вот-вот иссякнут, и следующий – 2016 год может стать для нашей общенациональной «заначки» последним.

Но действительно ли «жировая прослойка» российской экономики почти исчерпана? Что будет, если закончится Резервный фонд– не через год, а через месяц-другой? Ответ звучит неожиданно: тогда правительству придется запустить руку в… Фонд национального благосостояния. Да, там тоже имеются деньги, хотя и не такие большие (чуть менее 5 миллиардов рублей). Правда, предназначены они не для поддержки экономики, а для пенсионного обеспечения россиян.

Сегодня уже не все помнят, откуда вообще взялись эти государственные «кубышки». А они появились в один день – 1 февраля 2008 года, когда правительство решило разделить надвое Стабилизационный фонд, существовавший с 2004-го.

А что будет, если закончится и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния?

В этом случае нашей стране придется вспомнить, как она жила до 2004 года. В то время правительство вынуждено было обходиться без резервов и прибегать к разным средствам для покрытия бюджетного дефицита – а именно: к государственным займам и необеспеченной эмиссии рублей (то бишь инфляции).

Итак, вы хотите знать, что будет, если закончится Резервный фонд – спрашивают специалисты. По всей видимости, говорят они, для затыкания финансовых дыр в бюджете, Центробанку придется включить печатный станок, а правительству, которое теперь не может призанять денег на внешних рынках из-за санкций, пойти на ряд непопулярных мер. Например, поднять пенсионный возраст, повысить ставку НДФЛ, «пощипать» разбогатевших на девальвации рубля экспортеров нефти и газа.

Впрочем, пока Резервный фонд не приказал долго жить, Минфин предлагает существенно сократить бюджетные траты за счет замораживания крупных строек и отказа от индексации зарплат. А там, глядишь, и нефть подорожает…