2020-10-23

Что будет, если не есть сахар

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Существует несколько проверенных способов, которые не навредят здоровью (их стоит применять одновременно):

  • Нужно принять эту потребность, перестать считать ее врагом: для большинства нет жизненной необходимости в полном отказе от сахара, не стоит болезненно переживать после каждого ломтика лакомства. Стресс только усугубляет проблему. Важно позволять себе расслабиться раз в неделю (в один и тот же день), съедая небольшую порцию любимого угощения. Борьба с этой «зависимостью» будет проходить стабильно, плодотворно. По этой методике человек привыкает есть с удовольствием, спокойно относиться к еде.
  • Следует позаботиться о полноценном сне. На количество употребляемой пищи влияет качество и продолжительность ночного отдыха. Было доказано, что недосыпание усиливает аппетит. Люди, которые ночью не отдыхают около 7 ч., днем съедают на 500 ккал больше своей привычной нормы. При этом усиливается тяга и к сладостям. Если уснуть ночью является проблемой, стоит посетить врача. Существуют натуральные средства, которые помогут нормализовать режим и не вызовут привыкания.
  • Необходимо сбалансировать систему питания, увеличив количество фруктов. В них сконцентрированы клетчатка, витамины, фитонутриенты. Эти вещества полезны при сбоях ЖКТ, улучшают показатели состояния организма в целом. Но стоит употреблять природные сладости в меру: несколько плодов в день (можно в виде соков, салатов, смузи).
  • Полезно есть «белковые» завтраки. Готовить сытную пищу из пары яиц, ломтика нежирного мяса, отварного гороха. Подойдет также гречневая каша, легкая кисломолочная продукция. Уровень глюкозы не будет падать на протяжении суток, поэтому не возникнет неконтролируемой потребности в кондитерских изделиях. Белок бобовых — особенно эффективен для ослабления аппетита, он позаботится о микрофлоре кишечника.
  • Отказ от сахара (детокс-диету) можно практиковать 10 суток. Для этого исключают всю пищу, содержащую сахар и его заменители. Также отказываются от молочной продукции, глютена. Даже такая короткая диета считается результативной, улучшает здоровье.

Социальные традиции

Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким – иначе смысл от него?

По сути, социальные традиции – это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями.

Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.

Спорт и сахар

Те, кто занимается спортом хотя бы 3–4 раза в неделю, обычно и питание подстраивают под нужды организма, который тратит намного больше энергии. Меня лично всегда на следующий день после тренировки мучит голод. Причем чаще всего хочется именно углеводов. Учитывая, что спорт в моем расписании есть пять дней в неделю, выходит замкнутый круг из занятий и последующего желания поесть.

По правилам моего марафона, из простых углеводов я могу себе позволить только один фрукт. Я решила, что определить его лучше на время за два часа до тренировки, как перекус, чтобы снабдить организм энергией. По возвращении домой после тренировки – творог и протеиновый коктейль. Спасали они, конечно, слабо. Но, как говорится, в любой непонятной ситуации главное – лечь спать.

Наутро мое желание «закинуть» чего-то углеводного полностью удовлетворяла хорошая порция овсянки. А если в течение дня организм яростно кричал, что ему не хватает калорий, я просто съедала дополнительную пачку творога. Белок, как оказалось, очень хорошо решает эту проблему.

Финишная прямая

Оказалось, с сахаром работает простая схема: чем меньше его ешь, тем меньше хочется. Со временем я разобралась и четко знала, что мне можно, а что нет. Желание ушло на психологическом уровне, а вместе с ним пропала и физическая тяга. Плюс ко всему за месяц привычки успели измениться. Теперь это была овсянка по утрам, фрукт перед тренировкой, творог вечером.

Большой плюс в отказе от сладкого – банальная экономия. Просто посчитайте, сколько в месяц у вас уходит на «что-нибудь к чаю», на чизкейки и тортики в кафе, на мороженое в ТЦ и прочие прелести.

Мешает ли отказ от сладкого полноценно работать, учиться и тренироваться? По-моему, нет. Мне кажется, многие используют «вкусненькое» как поощрение после тяжелого дня, кропотливого труда и изнурительного занятия в зале. Но ведь главное удовольствие, по сути, сам результат, а не шоколадка. И первое легко обходится без второго.

Поговорим об углеводах

Углеводы — органические вещества, в состав которых входят атомы углерода, водорода и кислорода. Это главный источник энергии для организма человека, для мышечной деятельности, работы сердца и головного мозга.
Углеводы бывают простые и сложные.

  • К простым относятся: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза).
  • Сложные углеводы — полисахариды — подразделяются на крахмальные (крахмал, гликоген) и неусвояемые — пищевые волокна (клетчатка, пектины).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

Простые углеводы обеспечивают наш организм только кратковременной энергией, в то время, как сложные способны обеспечить медленно высвобождающейся силой. Пищевые волокна являются питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника и незаменимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Это интересно: взрослый человек с весом 70 кг имеет в организме запас углеводов в виде гликогена (в печени, скелетных мышцах и сердце) — около 500 г, также присутствует и свободная глюкоза — около 5 г. Благодаря этим запасам организм человека может интенсивно работать 40-60 минут, а в медленном темпе – несколько часов.

Чем же так опасен избыток сахара в пищевом рационе?

Добавление сахара в продукты питания повышает общую калорийность, при этом питательная ценность блюда не меняется, то есть содержание белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов остаётся исходным. Избыточное потребление простых углеводов (более 25% суточной калорийности) приводит к относительной недостаточности витаминов группы В, липоевой кислоты. При таком рационе возрастает потребность организма и в ряде микроэлементов (железо, магний и др.).

Сахар и сахарный диабет

Сладкие продукты вызывают резкое скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к выбросу инсулина (клетками поджелудочной железы). В дальнейшем он способствует сильному снижению уровня сахара и возникают новые сигналы голода. При таком питании ощущение сытости не наступает, и человек вынужден снова есть сладости, возникает порочный круг. Клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина истощаются, и появляются условия для развития сахарного диабета у предрасположенных к нему лиц.

Сахар и избыточная масса тела

Ежедневное потребление 50-70 г сахара (калорийность составит 200-280 ккал) обеспечит превращение его в организме в 40-45 г резервного жира. Таким образом, за год можно набрать дополнительно 14 кг жировой ткани!

Питание на сладостях ведёт к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Сахар и атеросклероз

Высокий показатель глюкозы крови и последующее повышение уровня триглициринов – один из ключевых факторов атеросклероза. Это разрушает внутреннюю оболочку артерий.

Сахар и синдром хронической усталости.

И снова за счёт повышения и снижение уровня глюкозы в крови развивается гипогликемия. Это приводит к серьезным последствиям: падает артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает сильное чувство голода, проявляется беспокойство, агрессия, ухудшается самочувствие. Человек снова потребляет сахар, и картина повторяется. В таких условиях ни после отдыха, ни даже после качественного сна организм не может восстановиться. Нарастающее чувство усталости со временем становится хроническим.

Сахар и кариес

Ни для кого не секрет, что частое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов способствует возникновению кариеса зубов.

А когда сахар может быть полезен?

Так как углеводы – это главный источник энергии для мышечной деятельности, то при длительных и интенсивных физических нагрузках простые углеводы с высоким гликемическим индексом можно использовать в форме напитков из натуральных продуктов или спортивных коктейлей.

Сахарозаменители

До недавнего времени фруктоза считалась хорошим сахарозаменителем — она медленно всасывается, и для её усвоения не требуется инсулин. Но ряд исследований показал, что употребление её в больших количествах (более 90 г/сутки) способствует превращению этого моносахарида в жир.

На сегодняшний день оптимальным сахарозаменителям признан стевиозид – экстракт медовой травы, который в 300 раз слаще сахара. Современная промышленность выпускает его в удобных формах — в виде порошка и сиропа, так что можно с лёгкостью использовать для приготовления десертов и любых блюд.

Как избыточное, так и недостаточное поступление углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Так что не стоит отказываться от углеводов в своем рационе, стоит ограничить потребление сахара в чистом виде и продуктов, в состав которых он входит.

Сахар и иммунная система

В результате чрезмерного потребления сладких продуктов наблюдается снижение иммунитета. Способность лейкоцитов уничтожать вирусы и бактерии снижается. Кроме этого, сахар является питательной средой для микроорганизмов.

Что происходит в организме после полного отказа от сахара

Изменения происходят поэтапно. Стоит учесть, что такое развитие событий касается большинства людей на детокс-диете, но не всех.

Через неделю

Сытость человек ощущает через 15 мин. после поступления пищи. Так же реагирует организм на потребление сладкого. Чтобы начать питаться без сладостей, важно сдерживаться хот бы сутки. Следующее утро может оказаться тяжелым из-за синдрома отмены. В это время организм требует дозу сахара или любую замену.

Рекомендуется съесть немного любимых овощей, фруктов. Они стабилизируют показатели сахара, из-за чего «ломка» проходит, общее состояние улучшается. Вся первая неделя может оказаться тяжелой.

Тяга к сладостям периодически будет проявляться, сопровождаться тревогой. Иногда доходит до депрессивных состояний. Главное – «заедать» эти переживания не сахаром, а фруктами/овощами. Польза нового режима питания принесет плоды к концу недели: наладится сон, энергии для дневной активности станет больше.

Через 2 недели

Вторая неделя нового режима может также проходить с трудностями. Синдром отмены все еще будет влиять на эмоциональное состояние.
Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы
Главное – «заедать» эти переживания не сахаром, а фруктами/овощами.

Но заметные изменения в организме послужат хорошим стимулом не останавливаться:

  • если беспокоили акне – они уменьшатся в несколько раз;
  • кожные покровы всего тела будут выглядеть здоровее: приятный цвет, гладкость;
  • бессонница останется в прошлом;
  • улучшится состояние зубов;
  • память станет лучше.

 

Через 3 недели

Желания отведать сладостей почти не останется. Организм адаптируется к новым правилам, ему будет хватать природного сахара в сладких плодах. Происходит закрепление результатов предыдущих недель.

Через 1, 2, 3 месяца

Через месяц выработается новая привычка: получать удовольствие от натуральной растительной пищи. Она будет поставлять в организм полезные элементы, которые улучшат не только физическое самочувствие, но и психологическое. Поэтому период детокса (очищения) организм переживет достаточно легко.

1 – 3 мес. достаточно, чтобы заметно похудеть, ведь вместе с сахаром человек, как правило, отказывается от других калорийных продуктов (муки, жиров). Если удается не есть вредные блюда уже 2 мес., нет тяги к этой добавке – можно иногда съедать немного «запретных» продуктов (1 небольшая порция в неделю).

Потеря лишнего веса

Рафинированный сахар — это «быстрые» углеводы, и, если мы не ведём достаточно активный образ жизни, все эти углеводы превращаются в лишние килограммы. Но даже если мы активно занимаемся спортом, учитывая те объёмы сахара, которые потребляет среднестатистический человек, эти цифры всё равно не сопоставимы, и счёт оказывается в пользу лишнего веса.

Исключение сахара из рациона практически всегда приводит к тому, что лишние килограммы постепенно уходят. Разумеется, речь идёт о более-менее продолжительном отказе от сахара. Так называемые диеты, которые часто строго ограничены по времени и после которых человек навёрстывает всё, что не успел съесть за период диеты, вряд ли будут полезны.

Освобождение от сахарной зависимости

Как уже сказано выше, сахар — это легальный наркотик. Как это часто бывает, зависимые от чего-либо люди любят рассуждать о том, что никакой зависимости у них нет, и вообще, «в любой момент могу бросить, просто пока не хочу». Что же, если сахар не вызывает у вас никакой зависимости, тогда просто перестаньте его есть, и всё.

В самом деле, никакой пользы сахаросодержащие продукты не приносят организму, и единственная причина их употребления — это зависимость от сахара. А если — как часто любят утверждать сладкоежки — никакой зависимости нет, почему бы не прекратить употребление этого продукта прямо сегодня?

Сразу же после отказа от сахара (в особо тяжёлых случаях уже через пару часов) наступит абстинентный синдром, — говоря по-простому, самая настоящая «ломка». В зависимости от степени тяжести она может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в особо тяжёлых случаях — когда сильна не только физиологическая, но и психологическая зависимость, — процесс может растянуться на месяцы. Самое интересное, что на уровне нейронных связей процесс исчезновения зависимости длится всего 21 день. За это время нейронные связи перестраиваются, и физиологическая зависимость уже исчезает, зато психологическая — может существовать ещё долгое время. И здесь главное — научиться переключать внимание, найти себе какое-то новое увлечение, которое будет гораздо интереснее поедания вредных сладостей.

Успешным же завершением этого процесса станет полное равнодушие к сладкому — вы и сами это заметите. И, спокойно проходя в магазине мимо полок со сладким, будете сами себе удивляться — как же раньше вы не могли без этого жить?

Восстановление чувствительности вкусовых рецепторов

Регулярное употребление рафинированного сахара приводит к тому, что чувствительность рецепторов теряется. Излишне сладкая пища, к которой мы приучаем себя, приводит постепенно к тому, что повышается толерантность рецепторов, проще говоря, они вынуждены понижать свою чувствительность. И если для человека, который не ест сахар, фрукты будут казаться сладкими и вкусными, то для рецепторов, которые «разбалованы» сахаром, фрукты кажутся безвкусными, как трава.

Уже после нескольких недель отказа от сахара вы заметите, что самая обычная пища вдруг стала очень вкусной, вы начнёте чувствовать всё разнообразие вкусов: не только сладкого, но и других. Восстановление чувствительности вкусовых рецепторов позволит заново открыть для себя вкус пищи.

Нормализация работы кишечника

Потребление сахара приводит к тому, что в кишечнике начинает размножаться патогенная микрофлора. Именно сахар является едва ли не идеальным питанием для различных патогенных микробов, паразитов, грибков и иже с ними.

Существует мнение, что эти патогенные микроорганизмы обладают такой коварной особенностью — они методом выработки некоторых химических веществ могут воздействовать на наш мозг, заставляя нас есть именно ту еду, которая нужна им для питания. Проще говоря, патогенные микроорганизмы могут управлять нами, и наши пищевые пристрастия могут быть просто потребностью микробов, которым нужна еда.

В случае если мы отказываемся от сахара, микробы лишаются питания и постепенно погибают. И в этом случае тоже со временем можно заметить, что привязанность к сладкому вдруг резко пропала. Причина может быть в том, что просто пропал потребитель сахара.

Преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике пагубно сказывается на состоянии всего организма, поэтому смена патогенной микрофлоры на симбиотную будет очень заметна и существенно скажется на общем самочувствии.

Улучшение состояния печени

Повышенное потребление сахара приводит к жировому «перерождению» печени. По заверению Роберта Ластига, профессора клинической педиатрии, сахар действует на печень примерно так же пагубно, как и алкоголь.

Сахар поражает печень и поджелудочную железу, в организме нарушается обмен веществ. В процессе этого начинается ожирение печени, она перестаёт реагировать на выброс инсулина. В свою очередь, поджелудочная железа начинает выбрасывать его ещё больше, что приводит к метаболическому синдрому, который является причиной диабета второго типа.

Печень обладает высокой способностью к регенерации, поэтому исключение сахара из рациона может довольно быстро решить проблему поражения печени даже в практически безнадёжных случаях. Вместо того чтобы тратить деньги на разрекламированные биодобавки и дорогостоящее лечение, для восстановления работы печени достаточно просто перестать есть сахар.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Для сердца и сосудов человека вреден не только жир, но и сахар.

Ещё в 1967-м году в журнале New England Journal of Medicine вышла статья о том, что сахар и жиры одинаково опасны в плане развития заболеваний сердца. Однако эта информация не получила широкого распространения.

Существует информация о том, что представители одной из сахарных компаний Sugar Research Foundation щедро спонсировали исследователей, чтобы те сделали акцент только на вреде жиров, но умолчали о вреде сахара.

И только в последние годы по инициативе Американской кардиологической ассоциации и Всемирной организации здравоохранения информация о том, что употребление сахара пагубно влияет на сердце и сосуды, получила широкую огласку.

Исчезновение проблем с кожей

Проблема угревой сыпи чаще кроется в употреблении сладкого. Как уже сказано выше, употребление сахара пагубно влияет на кишечник и печень, которые непосредственно очищают организм от токсинов. И состояние кожи — это чаще всего отражение работы печени и кишечника.

Кожа является одной из резервных систем очищения организма и запускается тогда, когда основные системы не справляются. Поэтому если кишечник не справляется со своими задачами, токсины начинают выводиться через кожу.

Исключение сахара из рациона снижает нагрузку на очистительные системы организма, что чаще всего приводит к решению проблем с кожей.

Укрепление иммунитета

Этот пункт также вытекает из предыдущих пунктов. Ослабленный иммунитет — это «визитная карточка» загрязнённого организма, который не справляется с процессом очищения. Все силы такого организма направлены на вывод шлаков и токсинов, одним из которых является, в том числе и сахар.

Исключение сахара из рациона позволяет снизить нагрузку на организм и повышает иммунитет. Так же, как уже сказано выше, сахар является питательной средой для патогенных микроорганизмов, и само по себе лишение их пищи позволяет ослабить воздействие микробов и паразитов на организм, что приводит к восстановлению иммунитета.

Улучшение памяти и концентрации

Сахар оказывает крайне пагубное воздействие на мозг и нервную систему человека. Постоянные скачки дофамина, «гормона удовольствия», который вследствие употребления сахара быстро достигает своего пика, а потом резко идёт на спад, изнашивают нервную систему.

Употребление сахара, как и любого другого наркотика, делает человека раздражительным, беспокойным и рассеянным. Мозг и нервная система человека не рассчитаны на такие резкие скачки дофамина в крови, поэтому последствия могут быть довольно печальными. Резкое ощущение счастья и радости после употребления сахара уже через 30–40 минут, как правило, сменяется состоянием резкого ухудшения настроения, апатией, депрессией, что приводит к потребности снова употребить сахар. И круг замыкается.

Исключение сахара из рациона постепенно приводит к нормализации работы дофаминовых рецепторов — настроение становится более стабильным, уходит раздражительность и, как следствие, повышаются показатели работы мозга: память, концентрация и так далее.

Повышение Ph крови

Употребление рафинированного сахара приводит к понижению Ph крови. Казалось бы, что тут страшного? Дело в том, что кислотная среда организма является благоприятной для развития различных патогенных бактерий, паразитов, грибков и даже раковых клеток. И напротив, в щелочной среде они не выживают.

Но и это ещё не всё — когда происходит смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности, организм начинает искусственно ощелачивать себя. Для этого процесса ему нужны такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий и другие. И эти вещества он берёт из костей, зубов, ногтей и так далее. Это приводит к их резкому дефициту, что пагубно сказывается на состоянии многих тканей организма.

И сахар является одним из наиболее закисляющих кровь продуктов. Именно поэтому его употребление приводит к быстрому разрушению зубов не путём прямого воздействия, как принято полагать, а путём вымывания из организма кальция и других важных элементов. Таким образом, популярное мнение о том, что после сладкого достаточно почистить зубы — это заблуждение. Сахар воздействует на уровне обмена веществ и, попадая в организм, начинает процесс его разрушения изнутри.

Отказ от сахара позволяет повысить Ph крови и тем самым воспрепятствовать вымыванию из организма полезных веществ, а также повысить сопротивляемость организма болезням.

Вот такие удивительные перемены могут произойти с человеком, который решит отказаться от сахара. И это только начало. Как мы можем видеть, отказ от сахара позволит прекратить пагубное воздействие на многие органы, ткани и системы организма, что приведёт к его восстановлению, омоложению и общему оздоровлению.

Допустимая суточная норма потребления сахара для мужчин, женщин, детей

Вес, заболевания, возраст и другие особенности организма стоит учитывать, определяя безопасную норму потребления сахара. Некоторые организации разработали общие рекомендации. Всемирная организация здравоохранения определила допустимую дозу сахара для взрослых. Она составляет 50 г. Сахар вводят в самые разные фабричные продукты.

50 г этого сладкого вещества есть в:

  • стандартном шоколадном батончике;
  • 4 маленьких ложках «Нутеллы»;
  • 0,5 л обычной «Колы»;
  • упаковке сока (даже с пометкой «без сахара»);
  • нескольких бутылках жидкого йогурта;
  • двух маленьких пиццах;
  • буханке пшеничного хлеба.

    Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы

Количество сахара сильно отличается в разных видах одного продукта. Эта же Организация здравоохранения опубликовала такие данные: в Южной Америке за сутки съедают около 130 г вредного вещества; на остальных территориях Америки съедают 90 г этого продукта ежедневно; в Европе средняя суточная порция сахара – 100 г.

Американская организация ААИБС, изучающая болезни сердца, утверждает, что взрослый здоровый мужчина может употреблять до 45 г сахара, а женщине рекомендуют ограничиться 30 г. Отказ от сахара, результаты которого могут быть жизненно важны, – необходимый шаг для людей с избыточными килограммами, страдающих от диабета.

В этом случае сахар лучше поставлять в организм, употребляя растительные «сладости» (овощи, фрукты). Детям не рекомендуется употреблять более 25 г вредного продукта в сутки. Этот совет касается возрастной категории 2 – 18 лет. Маленькие любители сахара, как правило, отказываются от витаминных блюд из фруктов и овощей.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Энергетическая функция сахара как причина тяги к сладкому

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Влияние сахара на здоровье и состояние организма

Употребление сахара провоцирует воспалительные процессы, которые получили название «гликирование».

К последствиям употребления сладостей относят:

  • сухость, дряблость кожи;
  • акне;
  • желтоватый оттенок и отечность лица;
  • круги под нижним веком.

Сахарная зависимость не считается слишком сильной, но усугубляется привыканием к жирам. Например, увлечение жирными кондитерскими изделиями – опаснее и сильнее, чем «привязанность» к сладким постным кашам. Удовольствие фиксируется мозгом, который будет требовать повторить наслаждение снова.

Некоторые вещества не принято считать вредными источниками сахара.

К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • лактозу;
  • сорбит;
  • мальтодекстрин.

Их добавляют в блюда фастфуда, фабричные пищевые продукты. Стоит снизить их употребление или проверять состав. Если минимизировать не только количество сахара, но и его вредных заменителей — постепенно зависимость от еды (не только сладкой) останется в прошлом.

Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы
Влияние сахара на здоровье и состояние организма

Со временем получится не переедать из-за негативных эмоций, не есть калорийную продукцию за просмотром различных шоу. Ограничение потребления всех разновидностей сахара – важный шаг к здоровому питанию, заботе о своем теле. Перепады настроения также связаны с избыточным употреблением сахаров.

Мозг приучается воспринимать сладкое как награду. Во время отказа от десертов организм производит гормоны стресса. Выработка гормона удовольствия (дофамина) блокируется, человек становится уязвимым, раздражительным. Рекомендуют базой питания сделать «хорошие» натуральные жиры, которые есть в орехах, нежирном мясе рыбы и птицы, яйцах.

Обилие сахара в рационе может привести к расстройствам сна. Вялость, дневная усталость и ночная бессонница – возможные последствия употребления кондитерских продуктов. Проверить влияние сахара на свой организм можно, отказавшись от него на несколько недель. Если сон восстановился, днем работается на полную силу, нет эмоциональных качелей – стоит и дальше ограничивать употребление сладкого.

Ухудшение памяти – еще одно последствие воздействия сахаров на организм. Избыток сладкого замедляет формирование связей клеток мозга, препятствует активному поступлению крови в этот орган. Все это снижает способность сосредоточиваться, трудиться, запоминать информацию.

Для поддержания работы мозга, укрепления памяти важно контролировать норму сладкого в рационе. Можно съедать немного темного несладкого шоколада.

Потребление сахаросодержащих продуктов приводит к сбоям функции ЖКТ, ослабляет иммунитет, потому что полезные элементы хуже всасываются. Повышение уровня сахара нарушает сердечную функцию, ухудшает состояние сосудов. Это может привести к стенокардии, гипертонии. Повреждается также структура костной ткани, что опасно развитием пародонтоза, кариеса.

Неблагоприятные последствия после отказа от сахара

Отказ от сахара, результаты которого могут оказаться непредсказуемыми, не рекомендован некоторыми диетологами. По их мнению, исключать сахар – не менее вредно, чем злоупотреблять им. Сладкие лакомства – источник углеводов, сил, бодрости. Умеренное употребление десертов сделает рацион правильным, сбалансированным.
Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы
Неблагоприятные последствия после отказа от сахара

Стоит учесть, что люди, которые совсем не потребляют сахар, рискуют заболеть тромбозом, артритом, столкнуться с нарушениями функции селезенки, печени. Заметно ухудшаются показатели работы головного мозга. В сладких плодах много жизненно важного белка, который является основой клеток организма.

Если исключить из системы питания фрукты, недостаток белка отрицательно повлияет на функционирование организма. Хорошая замена свекольному сахару – тростниковый.

В нем много кальция, железа. Диетологи, которые не одобряют отказ от сахаросодержащей пищи, советуют снижать потребление сладостей постепенно. Это поможет избежать возможных головокружений, головных болей, ухудшения обмена веществ.

Как избежать синдрома отмены при отказе от сахара?

Если человек психологически зависим от сахара, то во время синдрома отмены у него будут наблюдаться симптомы, которые бывают у алкоголика во время лечения. Согласно исследованиям, у детей алкозависимых родителей зачастую проявляется пристрастие к сладостям. Диетологи отмечают у своих клиентов, отказавшихся от сахара, сильное желание выпить.

Для синдрома отмены характерны:

  • чувство голода;
  • головные боли;
  • вспышки гнева;
  • постоянное недовольство окружением и собой;
  • тревожность;
  • дрожь;
  • перепады настроения.

С этими симптомами можно бороться.

Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы
Ежедневно прогуливаться

Для этого нужно:

  • избавиться от запрещенных продуктов, чтобы не испытывать силу воли (в эти моменты победить будет тяжело);
  • ежедневно прогуливаться, посвящать время спорту (танцы, плавание); выбирать нужно только занятие по душе, чтобы увлечься и получить удовольствие;
  • позволять себе высыпаться, даже если сон будет длиться дольше, чем обычно (организм устает, перестраиваясь);
  • подкрепить организм: полезен курс поливитаминов (нехватка некоторых провоцирует тягу к сладостям);
  • много пить (подойдет не только чистая вода, но и травяные чаи);
  • избавляться от негативных эмоций на «нейтральной» территории, не травмируя близких (на прогулках, в спортзале, в караоке); стоит объяснить родным, в чем причина раздражительности (это поможет избежать обид);
  • сбалансировать рацион: включить в систему питания сложные углеводы, которые «спасут» от голода, дрожи (важно есть цельнозерновые продукты, крупы).

Также стоит заполнять свой день работой, хобби, новыми впечатлениями.

Стоит ли полностью исключать сахар из рациона

Отказываясь от сахара, важно учесть все положительные и отрицательные последствия этого решения. В таблице обобщена информация, представленная в статье: польза и вред отказа от сладостей, рекомендации специалистов.

Польза  Вред Рекомендации
Красивая кожа Возможное развитие тромбоза Можно употреблять сладкое в пределах рекомендованной нормы
энергичность повышение риска артрита стоит помнить про «скрытые источники» сладкой добавки
уравновешенность возможное ухудшение функции селезенки, печени важно включать в рацион природные сладости (фрукты/овощи)
налаженный режим сна разрешается изредка (в установленный день недели) наслаждаться любимым «вредным» лакомством

В употреблении сладостей стоит придерживаться «золотой середины»: знать свою норму, строго контролировать, употреблять полезные заменители. Такие методы считаются наиболее результативными для выстраивания правильной системы питания. Многие решаются не употреблять обычный сахар вообще, вместо него они включают в меню много сладкой растительной пищи.

Источники

  • https://quickdiets.ru/otkaz-ot-sahara.html
  • https://citydog.by/post/sugar-exp/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-3680309-chto-budet-esli-otkazatsja-ot-sahara-na-21-den-rasskazyvaet-dietolog.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/chto-budet-esli-ne-est-sakhar/
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/kak-otkazatsya-ot-sladkogo.html

[свернуть]